Muffin ai mirtilli

I muffin ai mirtilli sono dolcetti americani utilizzati per la colazione ma sarebbe un peccato non cucinarli anche per una merenda o il dolce della settimana. La ricetta è classica. E’ molto importante amalgamarli lasciando l’impasto grumoso.

225 g di farina
125 g di latte
100 g di mirtilli freschi
75 g di zucchero
75 g di burro
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 uovo
qualche semino di vaniglia (facoltativo)
pirottini di carta
stampi per muffin

Preriscaldare il forno a 200°C. Sciogliere il burro.

Incastrare un pirottino di carta in ogni stampo da muffin.
Mettere in una grande terrina la farina, il lievito, lo zucchero ed i mirtilli lavati e asciugati e mescolare. In un’altra terrina mettere le uova, i semi di vaniglia, il latte e mescolare con una frusta. Versare il composto liquido nel centro della farina, unire il burro fuso e, solo a questo punto, amalgamare tutti gli ingredienti con una forchetta fino a ottenere un composto grumoso (non deve essere lavorato troppo).

Riempire i pirottini con il composto per 3/4.
Infornare per 15/20 minuti.

 

A colazione, come merenda o per finire il pasto come dolcetto. C’è sempre posto per un muffin!

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