Luglio e agosto sono i mesi di massima raccolta per questo frutto dal colore intenso e dal gusto dolce. Il lampone va acquistato e consumato preferibilmento nello stesso giorno. Se non avete avuto il tempo di consumarlo subito lo potete tranquillamente congelare per poi utilizzarlo, una volta scongelato, come frutta nello yogurt, ottime marmellate o gelato.
Oltre al consumo diretto o la surgelazione, i lamponi trovano molte altre utilizzazioni industriali (gelatine, confetture, sciroppi per bibite o per medicinali, coloranti naturali per cosmetici, aromatizzazione del vermouth), per i quali vengono generalmente impiegati frutti di qualità mediocre.
Per la salute: gode di azione rinfrescante delle vie intestinali e del tratto urinario, diuretica, diaforetica e protettrice vaso-capillare. Il succo secondo tradizione popolare è utile per gargarismi lenitivi e demulcenti.(fonte www.agrario.org)
LE NOSTRE RICETTE
ricette salate
– insalata con avocado e lamponi, come antipasto o come contorno, una ricetta creata apposta per questo speciale
– canapè fiorito, un piatto che saprà stupire i vostri ospiti ed esaltare le virtù del lampone e della verdura
ricetta elaborata dolce
– meringa con crema chantilly all’italiana, frutti di bosco e menta brinata, un dolce spettacolare, importante e dalle grandi soddisfazioni
ricette semplici
– gelato con lamponi e croccante, veloce e dal sapore decisamente croccante
– torta gelato, lamponi e meringa, si tratta semplicemente di assemblare 4 ingredienti ma il risultato è da favola
– lamponi + panna, veloce anzi velocissima e che buona
ricette a tutto lampone
– macedonia di anguria e lampone con gelatina di fragole, se volete veramente stupire con la semplicità e la freschezza della frutta, questa è la vostra macedonia
– lamponi profumati al mandarino il mandarino esalta al massimo il gusto del lampone
ricetta passo passo
– semifreddo ai lamponi, istruzioni dettagliate e fotografate per questo dolce monoporzione