ingredienti per 6 persone
500 g di tagliatelle
5 funghi porcini di media grandezza
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
2 dl di panna fresca
q.b. d’olio d’oliva
sale e pepe
Pulire bene, evitando di metterli sott’acqua, i funghi con un panno umido; affettarli sottilmente.
Scaldare l’olio in una padella con lo scalogno e l’aglio. Unire i funghi e cuocere a fiamma vivace. Salare e pepare.
Nel frattempo portare a bollore una pentola capiente con acqua salata.
Una volta pronti i funghi prelevarne 1/4 e metterli nel bicchiere di un frullatore ad immersione, aggiungere la panna liquida e frullare fino ad ottenere una crema. Versare la crema nella pentola con i funghi tenuti da parte. Amalgamare bene il sugo.
Cuocere le tagliatelle al dente, prelevare 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta in ebollizione e metterla nel sugo di funghi.Quando le tagliatelle sono pronte scolarle e mantecarle nella pentola con la crema di funghi.
ricetta di Raffaella Passigli