il panforte dello chef

Ingredienti:
200 gr zucchero a velo
100 gr farina
150 gr miele
150 gr gherigli di noce
150 gr mandorle
100 gr cedro candito
150 gr arancia candita
1 cannella e noce moscata
1 cucchiaio di semi di coriandolo ostie grandi per foderare lo stampo

Scottare in acqua bollente le noci e le mandorle, pelarle e asciugarle in forno a 190°. Tagliarle a pezzetti, metterle in una terrina con la frutta candita, unire la cannella, noce moscata, coriandolo e la farina tenendone da parte 2 cucchiai.
Porre lo zucchero in un recipiente (meglio di rame), tenendone da parte un cucchiaio. Unirvi un cucchiaio di acqua e il miele. Cuocere a fuoco basso, mescolando in continuazione. Quando inizierà a bollire, prendere un po’ di composto con un cucchiaino e versarlo in una ciotola con acqua fredda: se si formerà una palletta consistente, togliere dal fuoco e versarlo nella terrina con la frutta.
Mescolare con un cucchiaio di legno. Infarinarsi le mani e dare al tutto una forma rotonda e piatta alta circa 2 cm.
Foderare una tortiera con l’ostia, sistemarvi il panforte, livellandolo con una lama inumidita e cospargere con un cucchiaio di zucchero e 2 di farina. Infornare a 150° per 30′. Togliere dal forno e far freddare.
Il giorno dopo spolverizzare con zucchero a velo.

ricetta e foto di Marcella Ansaldo

Marcella Ansaldo è autore/chef/istruttore della sua scuola di cucina in Firenze gigliocooking.com.
Via del Ghirlandaio n° 6 B, Firenze
Telefono: 055-6145914
Cellulare: +393485115525

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