Zuppa di cipolle | un piatto ricco di profumi e consistenze

La morbida cipolla, il pane croccante, il formaggio filante…

La zuppa di cipolle è un piatto ricco di ricordi, di piaceri, di profumi e consistenze. La morbida cipolla, il pane croccante, il formaggio filante. Un tuffo nel passato quando la mangiavano i nonni dei nostri nonni.

In Francia la zuppa di cipolle è conosciuta come Soup a L’Oignon ed è uno dei piatti più rappresentativi della storia francese.

Questa zuppa ha anche vantaggi molto pratici: costa pochissimo, ti aiuta a riciclare il pane di ieri e scalda la cucina con un profumo sublime.

CONSIGLIO Preparate la base di cipolla cotta 1 o 2 giorni prima e poi servite la zuppa gratinandola al momento. Se amate altri tipi di formaggio che non sia l’emmentaler, utilizzateli per creare la vostra versione della zuppa di cipolle homemade.

ZUPPA DI CIPOLLE | LA RICETTA

  • 800 g di cipolle bianche
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 litro di brodo di pollo o vegetale
  • fette di pane raffermo
  • 100 g di formaggio emmental grattugiato
  • sale e pepe
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 LE CIPOLLE Affettare le cipolle molto finemente. Se usate cipolle piccole la zuppa sarà più saporita. Sciogliere il burro in una pentola, unire le cipolle e cuocere a fuoco moderato per 1 ora circa. Il tempo dipende molto dalla grandezza delle cipolle usate, le piccole avranno meno acqua e cuoceranno più in fretta (30 minuti circa), le grandi potrebbero cuocere anche in 1 ora e 30 minuti.

E’ importante mescolare spesso e non fare mai bruciare la cipolla, deve stufare!

IL BRODO Aggiungere il cucchiaio di farina e amalgamarlo bene alla cipolla stufata. Versare il brodo di pollo e continuare la cottura della zuppa per altri 15 minuti. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe.

VERSIONE ZUPPA DI CIPOLLE CON CROSTINI GRATINATI IN FORNO

Preriscaldare la griglia del forno.

NEL FORNO A GRATINARE Versare la zuppa di cipolle in 4 scodelle o piatti fondi che possano andare in forno. Adagiare per ogni piatto un paio di fette di pane preferibilmente raffermo. Cospargere con abbondante formaggio grattugiato. Gratinare la zuppa di cipolla nel forno per 10 minuti e servire subito ben calda.

VERSIONE ZUPPA DI CIPOLLE CON CROSTINI SERVITI A PARTE

Fate gratinare nel forno delle fette di pane con sopra del formaggio grattugiato.

Portate a tavola i crostini gratinati in un piatto a parte.

Mettete in ogni fondina uno o più crostini e versate sopra abbondante zuppa di cipolle.


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