involtini alla siciliana

ingredienti per 4 persone

12 fettine sottili di vitello
300 g di pangrattato
2 cucchiai di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di pinoli
1 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
foglie di alloro
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Tritate un pezzetto di cipolla e lasciatela appassire, in una padella, con un filo d’olio. Aggiungete metà del pangrattato e tostatelo brevemente, mescolando; poi, fate raffreddare e trasferite tutto in una terrina.Unite il pecorino, l’uvetta, i pinoli, il prezzemolo tritato, una presa di sale e una spolverata di pepe e amalgamate tutto, ammorbidendo il composto con poco olio. Stendete le fettine di vitello sul piano di lavoro e battetele leggermente.

Distribuitevi sopra il prepararto e arrotolatele in modo da formare degli involtini.

Ungeteli d’olio e rotolateli nel pangrattato rimasto.
A questo punto, infilzateli in spiedini di legno, alternandoli con spicchi di cipolla e foglie d’alloro.
Adagiateli in una teglia unta d’olio e infornate per una ventina di minuti.

(Ricetta e foto tratte dal libro: I tesori della cucina siciliana)

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