zona celiachia

panini di patate (senza glutine)

Ricetta tratta dal libro “Dolci e pane senza glutine” di Hannah Miles edito da Guido Tommasi Editore.
per 10 panini
4 patate piccole cotte in forno e fatte raffreddare
150 g di burro ammorbidito
20 g di zucchero semolato
2 uova sbattute
170 g di farina autolievitante senza glutine più 1 cucchiaino di lievito o 170 g di farina senza glutine più 2 cucchiaini e 1/4 di lievito e 3/4 di cucchiaino di gomma di xantano
1/2 cucchiaino di sale fino
1 stampo per muffin da 12 imburrato
1 paletta per gelato

Scaldate il forno a 180°C.
Scavate la polpa delle patate cotte in forno, mettetela nel robot da cucina e frullate fino a ottenere una purea liscia. Se non avete il robot, usate uno schiacciapatate e schiacciatele bene facendo attenzione a eliminare tutti i grumi. Mettete da parte a raffreddare.
Lavorate il burro e lo zucchero poi incorporate le uova. Setacciateci sopra la farina e il lievito, unite il sale e il purè di patate freddo e sbattete finchè il tutto è ben incorporato. Aiutandovi con la paletta per il gelato, mettete il composto in 10 stampini per muffin. Cuocete nel forno già caldo per 20-25 minuti, finchè sono croccanti e dorati.
Sono più buoni mangiati in giornata.

guidotommasi.it

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