zona celiachia

il dolce: ciambella classica

ingredienti per 6-8 persone

150 g di farina Margherita mix A Schär
75 g di zucchero semolato
62,5 g di burro
37,5 ml di latte
2 uova
un pizzico di lievito in polvere*
un pizzico di vaniglia in polvere
zucchero in granella per decorare*

Montare bene il burro con lo zucchero, aggiungere le uova (lasciando da parte un albume, che servirà per spennellare la superficie del dolce), il latte e la farina. Unire, infine il lievito e la vaniglia. Amalgamare gli ingredienti, mescolando con un cucchiaio di legno.

Imburrare e infarinare lo stampo da ciambella e versare l’impasto, aiutandosi con un cucchiaio di legno.

Praticare dei tagli sulla superficie del dolce e spennellare con l’albume. Coprire con lo zucchero in granella.

Cuocere la ciambella per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Controllare la cottura: la torta è pronta quando la lama di un coltello infilata nella pasta ne esce pulita. Lasciare raffreddare prima di togliere dallo stampo.

Foto di Claudia Castaldi.

ricetta di Ernst Knam tratta dal libro: dolcemente senza glutine.

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