pesce, uova primi piatti

spaghetti con vongole e bottarga

spaghetti alle vongole
Ingredienti per 4-6 persone

350 g di spaghetti
1 Kg di vongole
2 spicchi d’aglio
40 g di bottarga da grattugiare
prezzemolo fresco
olio extra vergine d’oliva
sale

Per le vongole: portare a bollore dell’acqua in un tegame piccolo. Tuffare le vongole, poche alla volta, per 30 secondi, scolarle e sgusciarle subito, con l’aiuto di un coltellino.
Tenere da parte il loro liquido.

Procedimento
Portare a bollore l’acqua per la pasta.
Scaldare in una padella capiente 4-5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva con l’aglio. Aggiungere il liquido delle vongole, non appena arriva al bollore spegnere il fuoco.Intanto grattugiare la bottarga e unirla alle vongole. Aggiungere un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva.Quando la pasta è arrivata a cottura, scolarla (conservado l’acqua di cottura) e passarla in padella per condirla. Aggiungere quindi le vongole con la bottarga grattugiata e prezzemolo tritato. Aggiungere dell’acqua di cottura per mantenere la pasta umida.Trasferire nel piatto di portata e servire con altra bottarga grattugiata al momento.

ricetta di Francesca D’Orazio Buonerba (erbapepe.com)

foto di Lele Buonerba

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