ingredienti per 4 persone
320 g di penne
1 zucchina
8 pomodorini datterini o ciliegino
4 cucchiai di formaggio grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
q.b. di sale grosso
basilico fresco
sale e pepe
1 frullatore ad immersione
Portare a bollore abbondante acqua salata per cuocere le penne.
Tagliare la zucchina in due e poi a fettine, lavare i pomodorini e dividerli in due.
Scaldare l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio. Quando l’aglio inizia ad imbiondirsi aggiungere la zucchina e rosolare a fuoco vivace per 5 minuti mescolando spesso. Salare e pepare.
A questo punto cuocere le penne.
Unire i pomodorini alla zucchina e cuocere a fuoco vivace per 2 minuti mescolando.
A fuoco spento prelevare 3/4 del sugo e versarlo nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungere il formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico e frullare fino ad ottenre una crema. Rimettere la crema nella padella col restante sugo, aggiungere qualche cucchiaiata di acqua di cottura delle penne e amalgamare bene.
Scolare le penne direttamente dalla pentola con una schiumarola a rete e metterle nella padella con il sugo. Accendere la fiamma e mantecare bene le penne con la crema, se necessario aggiungere ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Servire subito!
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