La corona di Pasqua non ha più segreti.
Preparatela tranquillamente il giorno prima e conservatela in un sacchetto di plastica in frigorifero.
Potete presentarla in tavola con delle uova sode mettendole nel centro della corona. Fate colorare le uova sode dai bambini con colori per alimenti.
ingredienti:
500 g di farina
250 ml di acqua a temperatura ambiente
25 g di lievito di birra
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini colmi di sale
5 cipolle bianche o dorate
150 g di provola dolce
80 g di formaggio grattugiato
3/5 uova fresche per la decorazione
1 – Sciogliere il lievito con le dita in acqua a temperatura ambiente.
2- Versare il lievito nella farina, aggiungere l’olio e lavorare bene l’impasto a mano o con l’impastatrice. Salare e continuare a impastare fino ad ottenere un impasto morbido, se necessario aggiungere un pò d’acqua.
3 – Fare lievitare la pasta coperta per almeno 30 minuti.
4 – Nel frattempo tagliare e poi stufare le cipolle in olio, piano piano per 30 minuti.
5 – Stendere la pasta formando un rettangolo. (tenere da parte un pò di pasta per la decorazione finale). Distribuire le cipolle stufate, la provola a fettine e il parmigiano.
6 – Arrotolare con delicatezza ma chiudendo bene l’impasto.
7 – Formare un rotolo da mettere in uno stampo a forma di ciambella precedentemente imburrato e infarinato. Fare lievitare ancora per 30 minuti.
8 – Preparare la decorazione con le uova fresche.
9 – Appoggiare un uovo sulla corona di pasta e fermarlo con le strisce di pasta.
Infornare a 180°C per 50 minuti fino a completa cottura e doratura.
ricetta di Raffaella Passigli