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Zucchine ripiene, le tonde che ghiotte

 

Coppette di zucchina ripiene di delizioso formaggio e verdure. Una gioia per palato e vista.

Zucchine tonde ripiene, ottime come piatto freddo o caldo. La preparazione totale, compresa di cottura, richiede 1 ora e 15 minuti. Si possono tranquillamente conservare in frigorifero per 2 giorni oppure congelare. In questo caso vanno prima sgelate e poi messe in forno.

Zucchine tonde ripiene prova la ricetta last minute e saranno pronte in 30 minuti!

1 zucchina per 1 persona, ingredienti per 4 persone

  • 4 zucchine rotonde di media grandezza
  • 2 carote piccole o 1 grande
  • 2 costole di sedano
  • 1 piccola cipolla bianca
  • 1 ciuffetto di prezzemolo e basilico
  • 2 cucchiai di salsa al pomodoro
  • 1 uovo intero (facoltativo)
  • 50 g di burro
  • 150 g di formaggio emmental e fontina mescolati
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • forno caldo a 180°C.

Attenzione a non rompere l’esterno verde della zucchina, utilizzate un cucchiaino dal profilo sottile.

LAVARE + PELARE + TAGLIARE Lavare le zucchine, il sedano, il basilico e il rosmarino. Pelare le carote e la cipolla. Tagliare i formaggi a dadini piccoli.

TRITARE a mano o con un robot: la carota, la cipolla, il sedano, il basilico e il prezzemolo.

IN UN TEGAME Mettere il battuto appena tritato in un tegame capiente con l’olio extravergine d’oliva e rosolare per 10 minuti.

Prepariamo le zucchine:

TAGLIARE in 2 le zucchine cercando di lasciare una parte più abbondante e una parte che chiameremo cappuccio più piccola e quasi di estetica. Con l’aiuto di un cucchiaIno eliminare la polpa.

DISPORRE le zucchine svuotate in una teglia, aggiungere un dito d’acqua sul fondo della teglia, salare a piacere, spargere qualche fiocchetto di burro e infornare per 25 minuti.

TRITARE E CUOCERE Tritare la polpa delle zucchine, a mano o con il robot, scolarla bene con un colino e aggiungerla al battuto di verdura. Continuare la cottura per altri 15 minuti, aggiungere la salsa al pomodoro e cuocere ancora 15 minuti, mescolare ogni tanto. Salare a piacere.

IL FORMAGGIO Togliere il tegame con le verdure dal fuoco, lasciare riposare qualche minuto, poi unire il formaggio, l’uovo (facoltativo) e amalgamare bene gli ingredienti tra loro.

FARCIRE LE ZUCCHINE Con l’aiuto di 2 cucchiai distribuire il ripieno in ogni zucchina cotta.

INFORNARE Alzare il forno a 200°C e infornare le zucchine tonde ripiene per altri 30 minuti. Se l’acqua fosse evaporata, aggiungerne un altro dito sul fondo della teglia.

Guarda la video ricetta delle zucchine tonde ripiene e non perderti nessun passaggio. In 1 solo minuto sarai pronto per i fornelli.


RICETTA LAST MINUTE PER ZUCCHINE TONDE RIPIENE TONDE | VEGETARIANA

LAVARE E TAGLIARE ogni zucchina tonda in due in modo da formare delle ciotoline di zucchina con un coperchio. Svuotare le zucchine con il cucchiaino.

PREPARARE LA FARCITURA: tagliare a dadini cipolla e carota e soffriggerle nell’olio. Se avete dei piselli surgelati aggiungerli. Versare un po’ di passata o sugo al pomodoro e cuocere il tutto per 15 minuti. Salare e pepare a piacere. Tagliare del formaggio saporito a quadretti.

FARCIRE Ricoprire una teglia con della carta forno, mettere le zucchine e i loro coperchietti. A fuoco spento unire il formaggio alle verdure rosolate, mescolare e farcire con questo composto le zucchine. Salare, pepare e versare un filo d’olio d’oliva un po’ dappertutto.

INFORNARE in forno ventilato a 200 gradi per 25 minuti.


➺ prova il risotto nella zucchina tonda

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