Terza lezione di cucina passo a passo a 3ricettesulcomò. Impariamo a preparare deliziose madelaine alle zucchine, ideali come aperitivo e per cene in piedi.
ingredienti per 15/18 madelaine piccole:
250 g di zucchine piccole con i fiori
150 g di farina setacciata con 1 cucchiaino di lievito in polvere
100 g di pecorino semistagionato o emmentaler grattugiato
60 ml di panna fesca
5 foglie di basilico
2 uova
sale e pepe
1 sacca da pasticceria
stampo per madelaine oppure piccoli stampi da muffin
forno preriscaldato a 180°C
1 – Grattugiare finemente le zucchine, sminuzzare i fiori, le foglie di basilico e mettere tutto in una terrina.
2 – In un’altra terrina battere le uova, aggiungere la panna fresca, la farina precedentemente setacciata con il lievito e mescolare gli ingredienti per amalgamarli. Unire il formaggio grattugiato, le zucchine con i fiori e il basilico sminuzzati. Salare e pepare a piacere. Mescolare grossolanamente gli ingredienti tra loro (mescolando poco gli ingredienti otterrete delle madelaine più morbide).
3 – Mettere l’impasto in una tasca da pasticceria, tutto non sarà possibile quindi procedere con un po’ di impasto per volta.
4 – Distribuire un po’ di impasto in ogni stampo. Potete utilizzare anche stampi da muffin ma il risultato sarà leggermente diverso, in po’ più morbido e meno sfizioso.
5 – Cuocere le madelaine in forno per 18 minuti.
6 – Fare raffreddare le madelaine e disporle in un piatto con qualche fiore di zucca come decorazione
ricetta di Francesca D’Orazio Buonerba