Non dobbiamo smettere di cucinare a casa!

L’importanza di mantenere l’abitudine di cucinare e fare scelte consapevoli per un impatto positivo sul mondo.

“Perché dovremmo tornare a cucinare? Perché cucinare significa fare scelte consapevoli. Significa sapere da dove provengono i nostri ingredienti, sostenere la biodiversità e proteggere la nostra salute.”

Tutti parliamo di come migliorare il nostro stile di vita e di come aiutare il pianeta a non deteriorarsi, rendendolo un posto migliore per noi e per le generazioni future. Ci informiamo su come leggere le etichette dei prodotti che acquistiamo, controlliamo se sono a chilometro zero, e partecipiamo a discussioni online, esprimendo opinioni e pensieri su post, convinti così di contribuire al futuro del mondo.

E poi? Poi, però, cediamo facilmente alle comodità. Al classico “oggi non ho tempo, prendo qualcosa di pronto” oppure scegliamo prodotti gastronomici di alta qualità, illudendoci che siano migliori per la nostra salute.

Ma se smettiamo di cucinare, se perdiamo la capacità di scegliere e acquistare ingredienti consapevolmente, perdiamo qualcosa di molto più profondo:

stiamo perdendo la capacità di riconoscere un alimento che proviene da una filiera sana. Se delegiamo sempre la spesa e la preparazione dei pasti, rischiamo di abbandonare il nostro spirito critico a favore della grande distribuzione, che tende a uniformare tutto, sacrificando la biodiversità per il profitto.

“Le azioni contano più delle parole. Non smettiamo di cucinare. Perché il futuro inizia dalle nostre scelte di oggi.”

È vero, siamo sempre di fretta e non sempre abbiamo voglia di cucinare. Però, potremmo decidere di dedicare almeno un giorno alla settimana a preparare qualcosa di buono, prendendoci il tempo per scegliere una ricetta e acquistare gli ingredienti con cura.

In fondo, lo sappiamo tutti: oltre alle belle idee e alle parole, ciò che conta davvero sono le nostre azioni. Non rinunciamo a cucinare a casa!

ValeXX

Commenti

You Might Also Like