Tronchetto di Natale ai marrons glacés | golosissimo

Il tronchetto di Natale è una ricetta molto golosa. Se preparate il dolce con anticipo, anche 1 o 2 giorni prima, vi conviene tenere i tronchi di cioccolato farciti avvolti negli strofinacci umidi e conservarli in frigorifero fino a 30 minuti prima di servirlo. La copertura di panna va preparata quasi all’ultimo minuto ma potete tranquillamente montare la panna in precedenza e tenerla pronta nella sacca da pasticceria.

Ingredienti

per base al cioccolato:
8 cucchiai di cacao amaro in polvere
8 cucchiai di zucchero
8 uova
q.b. burro
2 teglie
carta forno

per il ripieno:
200 g di marrons glacès spezzettati
200 g di marmellata di marroni
150 g di panna fresca
2 cucchiai di ruhm

per la decorazione:
150 g di panna fresca
q.b. di cacao in polvere

ripieno
Spezzettare i marroni con le dita, aggiungere il ruhm, mescolare, aggiungere la marmellata di castagne, mescolare. Montare la panna unirla al composto e amalgamare il tutto.
base
Preriscaldare il forno a 200°C.
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco, unire il cacao. Montare gli albumi e amalgamare il tutto. Stendere l’impasto su 2 teglie ricoperte da carta forno imburrata. Infornare per 10 minuti.
Verificare l’esatta cottura con uno stuzzicadenti: se infilato nell’impasto esce asciutto è pronta. Rovesciare i 2 impasti su 2 strofinacci inumiditi. Fare raffreddare.
Dividere la farcia in 2 parti e stenderla sulle 2 basi di cioccolato.
Con l’aiuto dello strofinaccio arrotolare ogni tronchetto su se stesso.
montaggio
Prendere un piatto grande da portata.
Tagliare le estremità al primo tronchetto e metterlo in diagonale nel centro del piatto. Tagliare le estremità al secondo tronchetto e dividerlo in 2 parti NON uguali. Disporre le 2 parti ai lati del tronco centrale in modo da formare il classico tronchetto natalizio.
Montare la panna rimasta, metterla in una sacca da pasticceria e ricoprire il dolce interamente. Spolverizzare con del cacao amaro e decorare a piacere con qualche meringa.

Buon Natale!

Tronchetto di Natale ai marrons glacés, ricetta di Barbara Ferrario e Valeria Carimati


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