Se volete la ricetta di qualche cupcake straordinario ma vi mancano le idee memorizzate questo indirizzo: ohcupcakes.net, troverete tutto quello che riguarda questo dolcetto: immagini, video, tutorial, cartoline, idee.
L’origine del cupcake risale al secolo XIX. Prima dell’invenzione degli appositi stampi, queste tortine venivano cotte in casseruole, tazze, scodelle; da ciò deriverebbe quindi il nome del dolce e potrebbe derivare anche dal fatto che in passato la tazza era il più semplice e comune mezzo nella misurazione degli ingredienti di qualsiasi ricetta.
La ricetta base dei cupcake è simile a qualsiasi altra torta: burro, zucchero, uova e farina. Possono essere pertanto applicate molte varianti alla ricetta base con la differenza che la preparazione di una tortina piccola risulta molto più semplice e veloce. È uno dei dolci serviti più frequentemente nelle celebrazioni di compleanni e di varie festività negli Stati Uniti e ha avuto una grande diffusione anche in Europa, soprattutto grazie a vari programmi televisivi di cucina. (da Wikipedia)
I nostri cupcakes profumati al limone con mirtilli brinati e frosting non sono solo bellissimi da vedere ma anche morbidi da mangiare e/o da regalare.
LA RICETTA
la base al limone (circa 10 tortine)
90 g di burro a pezzetti a temperatura ambiente
90 g di formaggio fresco tipo philadelphia
150 g di zucchero a velo
125 g di farina
2 uova
1 limone non trattato
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 frusta elettrica
Preriscaldare il forno statico a 175°C. Preparare i pirottini di carta da cupcake nella teglia da muffin. Mescolare con la frusta elettrica i seguenti ingredienti: burro, formaggio, scorza del limone, zucchero e le uova. Ottenuto un impasto omogeneo aggiungere la farina con il lievito e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi. Distribuire l’impasto nei pirottini riempiendoli per 3/4. Infornare e cuocere per 20 minuti. Estrarre dal forno e tenere da parte.
la buttercream
150 g di burro a pezzetti a temperatura ambiente
125 g di zucchero a velo
qualche cucchiaio di latte fresco
1 sbattitore elettrico
1 sacca da pasticceria
colorante rosa in gel (facoltativo)
1 beccuccio a stella
Sbattere con un frullatore elettrico per almeno 4/5 minuti tutti gli ingredienti. Aggiungere un po’ di colorante rosa, mescolare bene e trasferire la #buttercream nella sacca da pasticceria col beccuccio a stella.
i mirtilli brinati
mirtilli freschi
1 ciotolina con dell’albume d’uovo freschissimo
1 ciotolina con dello zucchero semolato
carta forno
1 pennellino
Aiutandosi con una forchetta montare leggermente l’albume.
Spennellarlo sui mirtilli, passarli delicatamente nello zucchero semolato.
Fare asciugare.
Una volta preparati tutti gli ingredienti assemblare i cupcakes come nelle foto o seguendo la vostra fantasia.
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