Se preparate il dolce con anticipo, anche 1 o 2 giorni prima, vi conviene tenere i tronchi di cioccolato farciti avvolti negli strofinacci umidi. Il tronchetto di Natale va conservato in frigorifero fino a 30 minuti prima di servirlo.
La copertura di panna va preparata quasi all’ultimo minuto, ma potete tranquillamente montare la panna in precedenza e tenerla pronta nella sacca da pasticceria.
Ingredienti
per base al cioccolato:
8 cucchiai di cacao amaro in polvere
8 cucchiai di zucchero
8 uova
q.b. burro
2 teglie
carta forno
per il ripieno:
200 g di marrons glacès spezzettati
200 g di marmellata di marroni
150 g di panna fresca
2 cucchiai di ruhm
per la decorazione:
150 g di panna fresca
q.b. di cacao in polvere
Preriscaldare il forno a 200°C.
PREPARARE LA BASE AL CIOCCOLATO Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco, unire il cacao.
Montare gli albumi e amalgamare il tutto.
Stendere l’impasto su 2 teglie ricoperte da carta forno imburrata. Infornare per 10 minuti.
Verificare l’esatta cottura con uno stuzzicadenti. Se infilato nell’impasto esce asciutto, è pronta.
Rovesciare i 2 impasti su 2 strofinacci inumiditi, fare raffreddare.
IL RIPIENO Spezzettare i marroni con le dita, aggiungere il ruhm mescolare e aggiungere la marmellata di castagne.Montare la panna e amalgamare il tutto.
base
FARCIRE IL TRONCHETTO Dividere la farcia in 2 parti e stenderla sulle 2 basi di cioccolato.
Con l’aiuto dello strofinaccio arrotolare ogni tronchetto su se stesso.
montaggio
LA COSTRUZIONE DEL TRONCHETTO DI NATALE Prendere un piatto grande da portata.
Tagliare le estremità al primo tronchetto e metterlo in diagonale nel centro del piatto.
Tagliare le estremità al secondo tronchetto e dividerlo in 2 parti NON uguali. Disporre le 2 parti ai lati del tronco centrale in modo da formare il classico tronchetto natalizio.
Montare la panna rimasta, metterla in una sacca da pasticceria e ricoprire il dolce interamente. Spolverizzare con del cacao amaro e decorare a piacere con qualche meringa.