dolci

pera Martina al forno

12 Febbraio 2015

Le Martina sono perfette per questa ricetta e lo sciroppo che si forma è indecentemente goloso. Servitele con panna fresca leggermente montata e… buon San Valentino.

ingredienti per 4 persone

8 pere Martina
zucchero di canna
burro di ottima qualità
1/2 limone ma anche 1/2 arancia
q.b. di sale fino
1 stecca di cannella (facoltativa)
q.b. di carta forno

Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Lavare le pere tagliarle in 2 e disporle, con la buccia rivolta verso il basso, in una teglia ricoperta da carta forno.

Su tutte le mezze pere:
– spolverare 1 cucchiaino di zucchero di canna
– distribuire 1 fiocchetto di burro fresco
– versare il succo del mezzo limone
– un pizzico di sale scarso
– 1/2 bicchiere d’acqua

Infornare per 20 minuti.
Dopo i primi 10 minuti bagnare le pere col proprio sugo poi continuare la cottura. Se necessario aggiungere qualche cucchiaio d’acqua.

A cottura ultimata estrarre le pere dal forno  e travasare il liquido che si sarà formato sul fondo, in un pentolino.
Mettere il pentolino sul fuoco aggiungere la stecca di cannella (facoltativo) e cuocere a fiamma vivace per 5/10 minuti fino ad ottenere uno sciroppo.

Servire le pere fredde o tiepide con lo sciroppo caldo.

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