Ingredienti per 4 persone
250 gr di baccalà crudo già ammollato
1 cipolla rossa media
1 pomodoro cuore di bue
olive nere denocciolate
finocchietto selvatico
olio d’oliva extravergine
1 coppapasta
Per la salsina verde: un mazzetto di prezzemolo e olio d’oliva extravergine q.b.
Preparare separatamente i 3 ingredienti principali: spezzettare grossolanamente il baccalà, tritare sempre grossolanamente la cipolla e grattuggiare il pomodoro.
Preparare la salsina verde frullando il prezzemolo e aggiungendo l’olio poco alla volta per ottenere la densità desiderata.
Procedere all’impiattamento di ciascuna porzione utilizzando un coppapasta. Stendere un primo strato di cipolla, compattare bene e stendere un secondo strato di pomodoro, chiudere con uno strato di baccalà. Condire con un filo d’olio. Decorare con un ciufetto di finocchietto selvatico, olive nere e la salsina verde. Non salare perchè il baccalà è già salato di suo.
ricetta dello chef Federico Spagnoli