Faraona farcita alla lombarda

La faraona ripiena dev’essere fatta disossare dal macellaio. In questa ricetta il ripieno è gustoso e tipicamente lombardo. Ingredienti come la mostarda e le castagne rendono il piatto una leccornia per tutti i palati.

  • 1 faraona disossata con ali e cosce
  • profumi: alloro, timo, salvia, rosmarino
  • vino bianco
  • burro
  • olio d’oliva
  • Per il ripieno:
  • 150 g di trita di vitello
  • 100 g di pancetta affettata
  • 80 g di salsiccia di maiale
  • 8 castagne precotte
  • 6 ciliegine di mostarda
  • 3 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato
  • q.b. di Cognac
  • noce moscata
  • 1 uovo
  • sale, pepe

FIAMMEGGIARE LA FARAONA per eliminare eventuali piume rimaste. Sciacquarla sotto acqua corrente, asciugarla e metterla aperta su un piatto.
LE CASTAGNE Sbucciare le castagne (se avete trovato castagne precotte già sbucciate meglio ancora), metterle in una coppetta e bagnarle col Cognac, tanto quanto basta a ricoprirle.

Per una versione deluxe della ricetta aggiungere piccoli dadini di foies gras alla farcia.

PREPARARE LA FARCIA Mettere la carne trita in una terrina, aggiungere la salsiccia estraendola, con le mani, dalla pelle. Unire il formaggio grattugiato, le castagne sminuzzate (tenere da parte il Cognac), le ciliegine di mostarda, l’uovo, una bella grattata di noce moscata, sale, pepe e mescolare bene gli ingredienti.
Riempire la faraona, precedentemente salata e pepata, con la farcia, distribuendola al centro della faraona. Chiudere delicatamente e cucire con ago e filo.

CHIUDERE LA FARAONA Distribuire sul petto della faraona delle fette di pancetta, legarla, metterla in una teglia con olio e burro e profumi (salvia, rosmarino, alloro, timo),

Cucire con ago e filo per impedire al ripieno di uscire durante la cottura.

NELLA TEGLIA ungere per bene la faraona, aggiungere un po’ di vino bianco, il Cognac delle castagne e infornare in forno già caldo a 200°.
PASSAGGI MOLTO IMPORTANTI PER LA COTTURA: ogni 30 minuti girare la faraona prendendola per le zampe e bagnandola col proprio sugo.
TEMPO DI COTTURA 2 ore circa.
SERVIRE la faraona ripiena tagliando prima le cosce e le ali e poi il petto ripieno a fette.
Ottima accompagnata da patate al forno.

Faraona farcita from 3ricettesulcomò on Vimeo. IL VIDEO DELLA FARAONA FARCITA… lasciati ispirare.

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