primi piatti

Spaghettino alle vongole sciuè sciuè

1 Febbraio 2018

Lo spaghetto alle vongole diciamocelo… piace sempre di brutto!

Importanti consigli pre ricetta:
comperate e cucinate le vongole nella stessa giornata. Se preferite quelle piccole o le veraci la ricetta non cambia. Fate un soffritto con aglio e olio per la cottura delle vongole e poi fatene un altro pulendo solo con della carta da cucina la stessa padella dove farete il sugo. Buttate tutte le vongole rotte e quelle che non si aprono durante la cottura!

Ricetta per 4 persone
500 g di vongole fresche
350 g di spaghettini o linguine
10 pomodorini freschi tipo datterino
prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di vino bianco
2 spicchi d’aglio
sale e pepe
q.b. d’olio extravergine d’oliva

vongole-a-bagno Mettere a bagno in acqua fredda le vongole per almeno 30 minuti. Cambiare l’acqua una volta.
In un tegame che dovrà contenere le vongole, versare qualche cucchiaio d’olio e uno spicchio d’aglio, aggiungere le vongole scolate e cuocere a fuoco medio  fino a quando si sono aperte tutte. Buttare tutte le vongole rotte e quelle che non si sono aperte durante la cottura!

Scolare le vongole, filtrare il liquido ottenuto e tenerlo da parte. Pulire la padella con della carta assorbente in modo da togliere tutti i residui di sabbia o gusci rotti. Mettere di nuovo uno spicchio d’aglio e un filo d’olio poi i pomodorini lavati e tagliati in due. Rosolare per qualche minuto poi versare mezzo bicchiere di vino bianco, fare evaporare e aggiungere il liquido tenuto da parte delle vongole. Cuocere per qualche minuto per farlo leggermente ridurre e alla fine unire le vongole e un po’ di prezzemolo tritato fresco.  Salare e pepare a piacere. Tenere da parte il sugo e nel frattempo cuocere gli spaghetti, scolarli al dente.

Mettere gli spaghetti appena scolati nella padella del sugo di vongole, unire il prezzemolo tritato e amalgamare bene per un minuto con fuoco acceso. Spegnere il fuoco e lo spaghetto alle vongole è pronto!

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