Lo spaghetto alle vongole diciamocelo… piace sempre di brutto!
comperate e cucinate le vongole nella stessa giornata altrimenti surgelatele immediatamente e poi quando decidete di farle le mettete surgelate in padella senza farle scongelare.
Se preferite quelle piccole o le veraci la ricetta non cambia. E’ solo una scelta personale.
Buttate tutte le vongole rotte e quelle che non si aprono durante la cottura!

- 500 g di vongole fresche
- 350 g di spaghetti o spaghettini o linguine
- 10 pomodorini freschi tipo datterino
- prezzemolo tritato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio
- sale e pepe
- q.b. d’olio extravergine d’oliva
LE VONGOLE Mettere a bagno in acqua fredda le vongole per almeno 30 minuti. Cambiare l’acqua una volta.
NEL TEGAME grande abbastanza da contenere comodamente tutte le vongole, versare qualche cucchiaio d’olio e uno spicchio d’aglio, aggiungere le vongole scolate dall’acqua e cuocere a fuoco medio col coperchio fino a quando si saranno tutte aperte. Buttare tutte le vongole rotte e quelle che non si sono aperte durante la cottura!

Scolare le vongole, filtrare il liquido ottenuto con una garza da cucina e tenerlo da parte.
IMPORTANTE spostare le vongole con una schiumarola in una terrina. Filtrare il liquido rimasto nella padella con una garza da cucina e tenerlo da parte. Pulire la padella con della carta assorbente in modo da togliere tutti i residui di sabbia o gusci rotti.
PREPARARE UN NUOVO SOFFRITTO Mettere uno spicchio d’aglio e un filo d’olio poi i pomodorini lavati e tagliati in due e rosolare per qualche minuto. Unire le vongole, il liquido filtrato e tenuto da parte delle vongole e cuocere per qualche minuto per farlo leggermente ridurre.Salare e pepare a piacere.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti, scolarli 1 minuto prima, versarli nella padella con le vongole e spadellare fino a portarli a cottura con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Prezzemolo fresco tritato e servire!

Se ti piace quel che leggi Iscriviti alla newsletter gratuita!