Terrina di paté di salmone affumicato

La terrina di paté di salmone affumicato è una ricetta facile ma di grande fascino.

Questa ricetta mi è stata suggerita dalla mia amica Giovanna Pierini, scrittrice e figlia della pittrice Luciana Bora.
L’ho preparata per un aperitivo tra amici l’ho trovata perfetta sia come gusto che come presentazione.

Preparatela come aperitivo, come antipasto o come piatto unico light accompagnata da un’insalata di stagione.

  • aperitivo
  • antipasto
  • piatto unico

TERRINA DI PATE’ DI SALMONE AFFUMICATO, TROTA E SGOMBRO

  • 350 g di salmone affumicato, a fette lunghe
  • 100 g di burro non salato, a temperatura ambiente
  • 300 g di crème fraîche o panna acida
  • 150 g di formaggio cremoso tipo robiola
  • 125 g di sgombro affumicato
  • 120 g di trota affumicata
  • 1 cucchiaio di pepe rosa in grani, tritato
  • 2 limoni, scorza e succo

LO STAMPO Foderare 1 stampo da plumcake con pellicola trasparente. Quindi foderarlo con le fette lunghe di salmone affumicato, facendo in modo che rimanga una leggera sporgenza per poterle piegare in seguito.

LA CREMA BASE Mettete il burro in una ciotola e aggiungete la crème fraîche, il formaggio cremoso tipo robiola, i grani di pepe schiacciati, la scorza di 2 limoni e il succo di metà e mescolate bene. Salare e pepare.

GLI STRATI DI PESCE Dividere il composto base in due terrine e mettere nella prima la trota affumicata e frullare fino ad ottenere una crema liscia e morbida. Nell’altra terrina mettere lo sgombro affumicato e frullare fino ad ottenere una crema morbida.

RIEMPIRE LO STAMPO Versare il primo strato di crema nello stampo ricoperto di salmone e stenderlo bene. Aggiungere la seconda crema e chiudere con le fette di salmone. Sigillare con la pellicola per alimenti.

RIPOSARE IN FRIGORIFERO Mettere in frigorifero per almeno 2 ore, meglio se per tutta la notte.

SFORMARE Sformare la terrina di paté di salmone affumicato. Adagiarla su un bel piatto da portata e decorare con frutti di stagione come i chicchi di melagrana e alkekengi.

IDEALE spalmarla su crostini di pane tostato di varie qualità: bianco, integrale, al farro…


IL CONSIGLIO

Potete fare una terrina con 3 colori aggiungendo anche la trota affumicata.

Volendo potete non mettere la crème fraîche  e utilizzare solo robiola e burro dividendo le dosi della crème fraîche tra i 2 ingredienti.


Ottima come piatto unico o antipasto accompagnata da un’insalatina di stagione.


Accompagna la terrina di paté di salmone con questo aperitivo:

succo di melagrana e prosecco!



antipasti | Natale | pesce, uova
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