penne alla crema di zucchine e pomodorini

ingredienti per 4 persone

320 g di penne
1 zucchina
8 pomodorini datterini o ciliegino
4 cucchiai di formaggio grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
q.b. di sale grosso
basilico fresco
sale e pepe
1 frullatore ad immersione

Portare a bollore abbondante acqua salata per cuocere le penne.

Tagliare la zucchina in due e poi a fettine, lavare i pomodorini e dividerli in due.
Scaldare l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio. Quando l’aglio inizia ad imbiondirsi aggiungere la zucchina e rosolare a fuoco vivace per 5 minuti mescolando spesso. Salare e pepare.

A questo punto cuocere le penne.

Unire i pomodorini alla zucchina e cuocere a fuoco vivace per 2 minuti mescolando.

A fuoco spento prelevare 3/4 del sugo e versarlo nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungere il formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico e frullare fino ad ottenre una crema. Rimettere la crema nella padella col restante sugo, aggiungere qualche cucchiaiata di acqua di cottura delle penne e amalgamare bene.

Scolare le penne direttamente dalla pentola con una schiumarola a rete e metterle nella padella con il sugo. Accendere la fiamma e mantecare bene le penne con la crema, se necessario aggiungere ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Servire subito!

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