primi piatti

scrippelle in brodo

ingredienti per 6 persone

Per le scrippelle:
6 uova
200 g di farina
500 ml d’acqua
brodo di carne (vedi la ricetta)
q.b. di formaggio grattugiato

Preparare un buon brodo preferibilmente di carne ma anche vegetariano andrà bene.

Preparare le scrippelle (crespelle più leggere, senza latte).
Battere le uova in una terrina, unire la farina e poco alla volta l’acqua. Se si formano grumi passare il composto attraverso un colino. Lasciare riposare per 1/2 ora.

Scaldare una padella e ungerla con un pò di carta da cucina imbevuta d’olio. Prendere un mestolo d’impasto e svuotarlo nella padella ben calda. Stenderlo uniformemente creando uno strato molto sottile, versare l’eccesso nella terrina dell’impasto.Quando i bordi della crespella tenderanno a staccarsi, girarla e cuocere brevemente anche l’altro lato.Preparare in questo modo le altre crespelle.

Spolverizzare l’interno di ogni crespella con abbondante formaggio grattugiato. Chiudere la crespella piegando 4 angoli verso il centro e poi in tre parti. Mettere tutte le scrippelle arrotolate su un piatto da portata.

Portare a tavola il brodo e le scrippelle a parte.
Servire nelle fondine il brodo e aggiungere 3/4 scrippelle a testa oppure servire le fondine già pronte con brodo e scrippelle.

ricetta di Francesca D’Orazio Buonerba

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