pasta alla norma

ingredienti per 4 persone

400 g di pasta lunga bucata (tipo maccheroni o bucatini)
1 melanzana
100 g di ricotta salata
1 kg di pomodori maturi
2 spicchi d’aglio
1 mazzetto di basilico
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Lavate i pomodori; praticate un taglio a croce alla base di ciascuno di essi e tuffateli in una terrina con acqua molto calda, per una decina di minuti.Pelateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente; poi trasferiteli in un tegame in cui avrete fatto imbiondire l’aglio con un filo d’olio.

Aggiungete le foglie di basilico, una presa di sale e una spolverata di pepe; mescolate e lasciate addensare il sugo, su fiamma moderata. Sciacquate la melanzana, tagliatela a dadini e fatela riposare in un colapasta, cosparsa di sale, per circa 1 ora; quindi friggetela in olio caldo.

Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nel tegame con la salsa.
Mescolate con cura e aggiungete le melanzane, una manciata di foglioline di basilico fresco e la ricotta salata a scaglie.

(Ricetta e foto tratte dal libro: I tesori della cucina siciliana)

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