Primavera in tavola | uova sode, al forno, nella torta

Credo sia arrivato il momento di liberare il menù di Pasqua. Liberiamolo dall’idea che un bel menù a base di o con uova e altre tipiche ricette appartenga solo al momento Pasqua!

E’ chiaro che l’uovo simboleggia la nascita o ri-nascita ma la primavera è anch’essa sinonimo di nascita ri-nascita della natura.

Quindi di diritto mi sento di dire che sì ho voglia di ricette primaverili e pasquali con uova fresche e sode, colorate, torte salate e/o di cioccolato ma non le voglio rinchiudere in un pensiero o in un momento.

Le uova, essendo portatrici di vita, rappresentano questo concetto di rinascita e nuova vita.

cestini d’uovo e mortadella…

SODE LE VORREI COSI’, SEMPLICEMENTE

Cucinare le uova sode è un processo abbastanza semplice.

Ingredienti:

  • Uova
  • Acqua
  • Sale (opzionale)

Istruzioni:

  1. Scegli le uova fresche: Puoi testare la freschezza dell’uovo immergendolo in una ciotola d’acqua. Un uovo fresco tenderà a giacere orizzontalmente sul fondo, mentre un uovo più vecchio tenderà a sollevarsi verso l’alto. Questo è dovuto all’evaporazione dell’acqua attraverso il guscio, creando una piccola camera d’aria all’interno.
  2. Porta l’acqua a ebollizione: Riempire una pentola con abbondante acqua sufficiente a coprire le uova.
  3. Aggiungi le uova: Con l’aiuto di un cucchiaio o di un mestolo, abbassa delicatamente le uova nell’acqua bollente. Assicurati di non farle cadere da un’altezza troppo elevata per evitare che si rompano.
  4. Regola il calore: Riduci leggermente la fiamma in modo che l’acqua non bolla troppo vigorosamente. Cuoci a fuoco medio.
  5. Cuoci le uova: Lascia cuocere le uova in acqua bollente per circa 9-12 minuti. Il tempo esatto dipende dalle dimensioni delle uova e dalla consistenza che desideri per il tuorlo. 9 minuti per un tuorlo cremoso, 12 minuti per un tuorlo completamente cotto.
  6. Raffredda le uova: Una volta cotte, scola le uova e immergile in acqua fredda o mettile sotto acqua corrente fredda per interrompere la cottura. Lasciale raffreddare per almeno 5 minuti.
  7. Sguscia le uova: Una volta raffreddate, sbuccia le uova sode. Puoi farlo battendole delicatamente su una superficie piana e poi rotolandole per far crepere il guscio.
  8. Serve le uova sode: Puoi servire le uova sode così come sono, oppure utilizzarle per preparare insalate, panini o altri piatti.

Ora hai delle uova sode perfette! Puoi conservarle in frigorifero per un massimo di una settimana.

  1. Uova sode classiche:
    • Tuorli delle uova sode
    • Maionese
    • Senape
    • Sale e pepe
    • Paprika per decorare
  2. Uova sode al tonno:
    • Tuorli delle uova sode
    • Tonno sgocciolato
    • Maionese
    • Senape
    • Capperi (opzionale)
    • Sale e pepe
  1. Uova sode al formaggio e erbe aromatiche:
    • Tuorli delle uova sode
    • Formaggio cremoso (come philadelphia)
    • Erbe aromatiche fresche tritate (prezzemolo, erba cipollina, erba aromatica, basilico)
    • Sale e pepe
  2. Uova sode con avocado:
    • Tuorli delle uova sode
    • Avocado maturo schiacciato
    • Lime o limone (succo)
    • Sale e pepe
    • Pepe di Cayenna (opzionale)

MA QUESTO BOSCHETTO E’ TUTTO UN FIORE

Lavare dei pomodori grandi e piccoli, tagliarli a metà e privare dei semi la metà che serve per fare la testa del fungo. Asciugarli internamente con un po’ di carta assorbente.

Preparare il boschetto distribuendo del cicorino su un bel piatto grande. Assemblare i “funghi” tagliando un pezzettino della parte inferiore delle uova sode in modo da farle stare in piedi, adagiare su ogni uovo il cappello di pomodoro abbinato (grande per le uova di gallina e piccolo per quelle di quaglia) e distribuirli nel prato di insalata.

L’abbiamo preparato in TV a Top Gusto Lombardia in una puntata dedicata alla Pasqua.


E COME DOLCE SICURAMENTE UNA CHIFFON CAKE

3ricettesulcomo.it/chiffon-cake-al-limone-la-leggerezza/

Niente burro e niente latte per questa chiffon cake al limone ma olio di riso!

Chiffon / Angel cake al limone

  • 300 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 125 ml di olio di riso

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