insalata di grano ai profumi mediterranei

ingredienti per 6 persone

350 g di grano
200 g di pomodori datterini o ciliegina
1 scamorza fresca, non affumicata, grande o 5/6 scamorzine piccole
4 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
1 rametto di erbe aromatiche fresche (rosmarino, timo e salvia)
qualche scorza di limone
basilico fresco

Mettere a bollire abbondante acqua salata in una casseruola e far cuocere il grano come se fosse una pasta, seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione.
Scaldare l’olio extravergine d’oliva in un pentolino e, quando sarà caldo, toglierlo dal fuoco; aggiungervi le erbe aromatiche, la scorza di limone e i 2 spicchi d’aglio schiacciati. Lasciare in infusione affinchè questi rilascino nell’olio tutti i loro profumi (fate raffreddare completamente).
Lavare e tagliare a pezzettini i pomodori, salarli a piacere. Tagliare a pezzettini la scamorza e le olive.
Quando il grano è cotto, scolarlo e raffreddarlo allargandolo in un grande vassoio, NON passarlo sotto acqua corrente fredda altrimenti perderà la sua sapidità.
Una volta raffreddato raccogliere il grano in una zuppiera e unire: i pomodorini, la scamorza, le olive, del basilico fresco tritato grossolanamente, mescolare e aggiustare di sale.
Condire l’insalata con l’olio profumato versandolo direttamente sul grano attraverso un colino in modo da trattenere tutte le erbe.

ricetta di Raffaella Passigli

➺ prova l’insalata di farro perlato con zucchine e pollo

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