La ricetta della torta salata a base di patate e cipolle è un caposaldo della cucina di tutti i giorni. La pasta è una brisée che si fa con solo due ingredienti: farina e burro. Potete utilizzare anche la farina integrale per una versione più al passo con i tempi. Le patate e le cipolle si trovano in qualsiasi frigorifero e in qualsiasi mese dell’anno. Con gli avanzi di pasta base preparate piccoli grissini da cuocere al momento. Deliziosi!
LA RICETTA
per la pasta:
– 200 g di farina bianca
– 75 g di burro
– 1/2 cucchiaino da caffè di sale
– 5/6 cucchiai di acqua fredda
per il ripieno:
– 600 g di patate
– 1 cucchiaio di burro
– 1 cipolla grande
– q.b. di prezzemolo e maggiorana tritati finemente
– 250 g di panna fresca
– 2 uova
– 150 g di parmigiano
– sale e pepe
– 1 stampo da torta
1 – Affettare finemente la cipolla. Stufarla lentamente in un tegame col burro per circa 20 minuti. Salare a piacere.
2 – In una terrina mettere gli ingredienti della pasta base: farina, burro, sale e acqua. Impastare con le mani, lavorando molto con le dita. L’impasto deve essere granulare.
3 – Versare l’impasto su un tavolo e lavorarlo con le mani fino ad ottenere una palla. Tenere da parte.
4 – Pelare e grattugiare le patate.
5 – Unire alle patate la cipolla stufata e mescolare.
6 – In una terrina amalgamare bene tra loro: la panna, le uova e il parmigiano. Unirli al ripieno di patate e cipolla.
7 – Stendere la pasta base con un matterello e rivestire la tortiera. Eliminare il bordo in eccesso.
8 – Aggiungere il ripieno e infornare a 180°C. per 35/40 minuti.
ricetta di Raffaella Passigli
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