Tenete da parte qualche fetta di melanzana fritta e adoperatela per guarnire i piatti quando servirete la pasta. Decorate a piacere con qualche cappero fresco.
ingredienti per 4 persone
320 g di fusilli lunghi
2 melanzane piccole o 1 grande
1 spicchio d’aglio
200 g di tonno in scatola
5 cucchiai d’olio d’oliva
1 cucchiaio abbondante di olive nere piccole denocciolate e 1 di capperi freschi
2 acciughe
4/5 pomodori pelati
q.b. di olio per friggere
q.b. di farina
peperoncino (facoltativo)
Lavare le melanzane, tagliarle a fette per il lungo, eliminare da ogni fetta la parte centrale con i semi. Infarinarle, friggerle in abbondante olio bollente poi scolarle e tenerle da parte.
Portare a ebollizione abbondante acqua salata e, nel frattempo, spezzettare la pasta con le mani.Cuocere la pasta al dente.
Preparare il sugo.
Rosolare, in una padella antiaderente medio/grande lo spicchio d’aglio con l’olio d’oliva e le acciughe. Unire i pelati tagliati a pezzettoni, le olive, i capperi e cuocere a fuoco vivace per 2/3 minuti. Aggiungere il tonno sgocciolato (a piacere un pò di peperoncino) e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Cuocere per 20 minuti circa e alla fine unire le melanzane fritte.
Scolare la pasta, unirla al sugo e saltarla in padella per 1 minuto aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva.
Servire.