Come trasformare il piatto del giorno dopo in una ricetta gourmand!
L’ingrediente base di questi sformatini è l’ottimo piatto di pasta che avevate preparato il giorno prima. Per questa ricetta era stata cucinata in abbondanza della pasta lunga: spaghetti al sugo di peperoni al quale sugo era stato aggiunto un cucchiaino di pasta d’acciughe.
ingredienti
– avanzo di spaghetti al sugo di peperoni e acciughe
– acciughe sott’olio, una per ogni pirottino
– qualche olivetta ligure a piacere
– pezzetti di mozzarella messi a scolare su carta assorbente per qualche minuto
– qualche cucchiaio di passata di pomodoro
– q.b. di formaggio grattugiato
– q.b. di pane grattugiato
– olio extravergine d’oliva
– pirottini da forno d’alluminio
Preriscaldare il forno a 220°C.
Ungere d’olio i pirottini d’alluminio poi passarli col pane grattugiato. Mettere in ogni pirottino un’acciuga sott’olio.
Riprendere la pasta del giorno prima con un paio di cucchiaiate di passata di pomodoro e un paio di formaggio grattugiato a freddo. Unire le olive liguri tagliuzzate grossolanamente e private del nocciolo. Con l’aiuto di un mestolo e una forchetta, prelevare un pò di pasta e adagiarla delicatamente nei pirottini. Praticare un buco nel centro e infilare in ognuno il pezzetto di mozzarella scolata. Spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato e infornare per 10/15 minuti.
Rovesciare i pirottini nel piatto e servire.
v.c.